空の色、ソーダの色

徒然なるままにいろいろなことについて記していきます。Written by Wally

2016/1/4 カニチャーハン、レタスと大根の中華スープ

年末にギフト特売で売ってたカニ缶。

普通に買うより半額くらいで買えちゃうのでそれを購入。

贅沢に使ってカニチャーハンでも作りましょう。

 

カニチャーハン(2人分)

<材料>

ご飯  少し多めの2膳分

カニ缶 1缶

ネギ  5cmくらい

レタス 一掴みくらい

卵   2個

ウェイパー or 創味シャンタン 小さじ2

しょうゆ、酒 小さじ1

塩、こしょう 適量

 

ネギはみじん切り。

カニ缶は水分を切って軽くほぐす。

油をひいたフライパンでネギを炒め、香りが出たら卵を投入。

卵が固まる前にご飯も投入し、切るように炒める。

ご飯と卵を炒めたら、カニ、ウェイパーを入れて炒める。

塩、こしょうで軽く味を調えて、レタスを投入。

しんなりしたら、鍋肌から酒、しょうゆを回しいれて香りづけ。

基本は強火で一気に仕上げる。

 

レタスと大根の中華スープ

<材料>

レタス  2~3枚分くらい

大根   先のほうを5cm程度

しょうが 1かけ

ネギの青い部分 1つ

ネギの白い部分 少々

水    500cc

ウェイパー or 創味シャンタン 小さじ2

酒    小さじ1

塩、こしょう、しょうゆ 少々

 

レタスは手でちぎる。

大根は適当な大きさに切る。小さめのほうが火の通りは早い。

ネギはチャーハン用のみじん切りを使用。

ウェイパーを溶かした水にしょうが、ネギの青い部分、大根を入れて煮る。

大根に火が通ったら、しょうが、ネギを取り出し、レタス、ネギのみじん切り、酒を投入。

一煮立ちさせたら、塩、こしょうで味を調え、最後にしょうゆを少し入れる。

 

このレシピでも美味しかったが、チャーハンはカニ缶の味が強めなので、ウェイパーを小さじ1にしてもいいかもしれない。

カニ缶は2人分に対して1缶だと割と多め。水分しっかり切らないとべちゃべちゃになるかも。

スープは野菜とウェイパーだけだと締まりがないので、しょうがとネギの香りが必須。

にんにくを突っ込んでもいいかもね。

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うん。中華鍋が欲しくなった。