2016/1/4 カニチャーハン、レタスと大根の中華スープ
年末にギフト特売で売ってたカニ缶。
普通に買うより半額くらいで買えちゃうのでそれを購入。
贅沢に使ってカニチャーハンでも作りましょう。
カニチャーハン(2人分)
<材料>
ご飯 少し多めの2膳分
カニ缶 1缶
ネギ 5cmくらい
レタス 一掴みくらい
卵 2個
ウェイパー or 創味シャンタン 小さじ2
しょうゆ、酒 小さじ1
塩、こしょう 適量
ネギはみじん切り。
カニ缶は水分を切って軽くほぐす。
油をひいたフライパンでネギを炒め、香りが出たら卵を投入。
卵が固まる前にご飯も投入し、切るように炒める。
ご飯と卵を炒めたら、カニ、ウェイパーを入れて炒める。
塩、こしょうで軽く味を調えて、レタスを投入。
しんなりしたら、鍋肌から酒、しょうゆを回しいれて香りづけ。
基本は強火で一気に仕上げる。
レタスと大根の中華スープ
<材料>
レタス 2~3枚分くらい
大根 先のほうを5cm程度
しょうが 1かけ
ネギの青い部分 1つ
ネギの白い部分 少々
水 500cc
ウェイパー or 創味シャンタン 小さじ2
酒 小さじ1
塩、こしょう、しょうゆ 少々
レタスは手でちぎる。
大根は適当な大きさに切る。小さめのほうが火の通りは早い。
ネギはチャーハン用のみじん切りを使用。
ウェイパーを溶かした水にしょうが、ネギの青い部分、大根を入れて煮る。
大根に火が通ったら、しょうが、ネギを取り出し、レタス、ネギのみじん切り、酒を投入。
一煮立ちさせたら、塩、こしょうで味を調え、最後にしょうゆを少し入れる。
このレシピでも美味しかったが、チャーハンはカニ缶の味が強めなので、ウェイパーを小さじ1にしてもいいかもしれない。
カニ缶は2人分に対して1缶だと割と多め。水分しっかり切らないとべちゃべちゃになるかも。
スープは野菜とウェイパーだけだと締まりがないので、しょうがとネギの香りが必須。
にんにくを突っ込んでもいいかもね。
うん。中華鍋が欲しくなった。