2016/4/17 豚の角煮
<材料>
豚バラブロック お好みで。今回は2つで合計約800g
ごぼう 1本
長ネギの青い部分 1本分
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
お好みでゆで卵、じゃがいも等
茅乃舎だし 1パック
酒 1カップ
水 4カップ
しょうゆ 50cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
豚肉はフライパンで焼き目をつける。
油はひかなくても大丈夫。
焼き目がついたら圧力鍋に入れて、酒1カップとあらかじめ取っておいただし汁(4カップ分)、長ネギの青い部分、半分に切ったにんにく、しょうがを入れて、ふたをして火にかける。
蒸気が出始めたら弱火にして15~20分。
火にかけてる間にごぼうの泥を落とし、じゃがいもの皮を剥き、下茹でをする。
弁が落ちたらふたを開けて、ネギとにんにくを取り出し、しょうゆ、砂糖、みりんを入れる。
肉が大きい塊のままならここで食べやすいサイズに切る。
下茹でしたごぼうとじゃがいもも入れて、再度ふたをして火にかける。
蒸気が出始めたら火を止める。
弁が落ちたらゆで卵を入れ、冷めるまで待つ。
食べる前に温めてからお召し上がりください。
味付けはこのレシピでいいけど、今回は豚肉が少々硬めの仕上がり。
安売りのアメリカ産だからなのか、圧力のかけ方なのか。
このあたりは研究の余地がありそうですね。
ごぼうの香りがいいアクセントになっておいしいです。
煮汁でつける味玉も最高。