はせがわ酒店さんが監修している日本酒の本、日本酒手帳を買ってみた。
最近、夫婦で日本酒を飲む機会が増えたので、いろいろ探してみたり、確認してみたりするのに使えるかなと。
この前買ってきて飲んだのは永井酒造さんの水芭蕉。
確か純米酒だったと思うけど、尾瀬の硬水で仕込んだというお酒。
面白い日本酒だったことは覚えてる。
でも、最近は飲んでも忘れちゃうことが多いから、この本をうまく使えるといいな。
そんな今日は豚バラ大根のようなものを作った。
豚はコマ切れ+バラ少量。
大根と人参とゆで卵を入れて。
味付けはだし汁2カップに、酒、みりん、薄口しょうゆ大さじ2ずつ。